Gastronomie sous le 1er Empire - Cuisine et diplomatie

24/10/2025

Conférence-Dîner

Vendredi 5 décembre 2025 à 18h 

(Salle des Terres Blanches à Amilly)

Par Christian CARON-PERROUD

 

Un moment à la fois culturel et convivial vous est proposé autour d’un thème original et savoureux : 

 

la gastronomie sous le 1er Empire.

 

Au-delà des fastes militaires et politiques, l’époque napoléonienne fut aussi celle d’un véritable raffinement culinaire. Entre grandes tablées, banquets officiels et recettes qui annoncent déjà la cuisine moderne, la gastronomie du début du XIXᵉ siècle révèle tout un art de vivre.
La conférence permettra de découvrir :
    • Les habitudes alimentaires de la cour et de la société civile,
    • Les plats emblématiques de l’époque,
   • Le rôle des cuisiniers et des arts de la table dans le rayonnement du pouvoir impérial à travers la diplomatie.


La conférence sera suivie d’un dîner convivial, inspiré de cette riche tradition culinaire, pour prolonger la découverte par le plaisir des sens.

 

ATTENTION : Cette conférence-dîner  n'entre pas dans le cadre du forfait conférences !

 

Ouverture des inscriptions : Lundi 3 novembre 2025 (secrétariat ou site de l'UTL)

Réservation et règlement obligatoire avant le 21 novembre 2025.

 

Renseignements : ICI !

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